jueves, 31 de octubre de 2019

Katsudon

¡¡Hola a todos!! Hace siglos que no publico nada, pero está totalmente justificado, llevo una temporada que no he tenido tiempo para nada y cuando me siento delante del ordenador tengo que hacerlo con tiempo, con calma.

Hace mucho tiempo que quiero publicar mi receta de katsudon. Este es un plato típico japones, para mí, uno de mis preferidos junto con el okonomiyaki que ya publicaré como se hace. El katsudon es un plato del día a día, con ingredientes muy típicos en japón, diría que es casi como la tortilla de papas para nosotros. Lleva un poco de elaboración, pero se hace bastante rápido y está buenísimo.

Se puede hacer con pollo (oyakodon) o con cerdo que es el katsudon. A mi me gusta mucho con cinta de lomo de cerdo.



Yo separo la receta en tres partes. Preparar la carne, cocinar el arroz y hacer la salsa para finalmente emplatar.

INGREDIENTES: (Para dos personas)
  • El arroz:
- Una taza mediana de arroz (para sushi) y es muy probable que te sobre un poco.
- Agua para cocinar el arroz
  • La carne:
- Un filete de cinta de lomo de cerdo por persona (En mi caso, a mi pareja le pongo dos, pero para mi sólo uno) Pide que lo corten gordito, como de un centímetro.
- Sal
- Pimienta
- Panko (Este es un como un pan de molde seco, que queda muy crujiente y super rico, yo lo compro en supermercados orientales en mi ciudad. Si no lo encuentras puedes empanarlo de forma normal)
- Un huevo para empanar la carne
  • La salsa:
- Media cebolla cortada en tiras
- 1 Cucharada de sake (si no tienes, no pasa nada)
- 1 Cucharada de azúcar blanca
- 2 Cucharas de mirín (Si no tienes puedes sustituirlo por un vino blanco, a ser posible algo dulce)
- 2 Cucharadas de soja
- Media taza de caldo. Esto tiene su truco. Yo siempre tengo en la nevera concentrado de caldo de pollo que se hace con la thermomix y lo adoro!!! porque es casero y sé lo que tiene. Si no tienes tu propio concentrado de caldo, puedes ponerle un poco de una pastilla de concentrado. A último remedio, sólo media taza de agua con sal o si tienes caldo congelado. Es como la paella, un caldo le va a dar más sabor. Los japoneses realmente le ponen concentrado de caldo de bonito o unos polvos que viene a ser lo mismo, pero mi pareja es alérgica al pescado y yo lo hago con pollo y queda espectacular)
- 1 huevo por cada persona, en este caso dos.

Dato importante: Las proporciones de azúcar, sake, soja y mirín las saqué del blog japonismo y la verdad que es la mejor que he probado, esta es la receta definitiva de karsudon!
PREPARACIÓN:

Como les dije, separo la receta en tres partes:
  • El arroz:
Hay que lavarlo muy bien hasta que el agua salga transparente. Luego se pone en una hoya que tenga tapa. Se le pone agua. La cantidad que yo le pongo no es medida, yo le añado agua y pongo mi mano encima, añado agua hasta que me cubra la mitad de los dedos o un poco menos. Luego se tapa y se enciende el fuego. Cuando comience a hervir se baja al mínimo y se deja cocinar 10 minutos. Luego se apaga el fuego pero se deja la hoya en el fuego otros 10 minutos. Pasado este tiempo se retira y se espera un poco antes de servir. El arroz ya está!! eso sí, trata de no destaparlo mucho, lo ideal es que siempre esté cerrado el caldero.
  • La carne: 
Se coge la cinta de lomo de cerdo y se le pone un poco de sal y pimienta. Se empana como siempre lo hemos hecho, primero el huevo batido y luego el pan. Se cocina en una sartén con aceite bien caliente y ya está. Al retirar la carne, lo ideal es hacerle unos cortes paralelos sin llegar a partir la carne, para cuando lo vayan a comer sea más fácil y no tengan que usar cuchillos.
  • La salsa:
En una sartén (que tenga tapa) mediana se pone el azúcar, sake, mirín, soja y caldo y se lleva a ebullición. Se añade la cebola y se cocina hasta que esté blandita. 
Se pone los filetes de cinta de lomo de cerdo y los huevos batidos se van añadiendo por los bordes de la carne, en el mismo líquido. Se tapa y se deja cocinar. De vez en cuando puedes moverlo un poco e ir comprobando como va. Cuando el huevo esté cocinado, se retira la sartén del fuego.
  • Emplatar:
Bueno, el paso final es: Poner arroz en un bol. Colocar un filete de carne con huevo encima. Si te sobra caldo, AÑADELO!! ese caldito no se debe de perder.

Ahora toca disfrutar, con palillos o tener, pero disfrutar de esta rica receta de Katsudon!!!


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