Hace unos años hice profiteroles
con mis manos, sin usar ningún electrodoméstico y me salieron muy buenos, pero
esta vez, no sé que pasó, que no me salieron bien, por lo que decidí probar con
la thermomix y el resultado ha sido TREMENDAMENTE bueno, estoy súper contenta.
Nunca pensé que quedarían tan bien.
Los ingredientes los he cambiado
un poco de la receta original y de veras que se quedaron con una textura
espectacular. Suaves, nada pesados, ligeros por dentro, jugosos, vamos,
estupendos.
Si no tienen thermomix, al final
les explico cómo hacerlo con estos ingredientes de forma manual.
INGREDIENTES:
-
150ml de leche
-
80gr de mantequilla
-
1 Pizca de sal
-
1 sobre de azúcar vainilla (son 8 gramos, pueden
ser dos cucharadas rasas)
-
1 cucharadita de azúcar
-
120gr de harina
-
3 huevos grandes
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 200
grados.
Ponemos en el vaso la leche, la
mantequilla, la pizca de sal y el azúcar: 5
minutos, 100 grados, velocidad 1.
Añadimos la harina y mezclamos: 20 segundos, velocidad 4. Ahora quiten
el vaso de la máquina y dejen reposar unos 10 minutos. En este paso, la masa quedaría así:
Ahora, volvemos a colocar el vaso
en la máquina y mezclamos a velocidad 5, sin tiempo, ya que iremos añadiendo
uno a uno los huevos. Ponemos uno, esperamos que se mezcle bien y añadimos el
siguiente. Cuando terminen, programen: 30
segundos, velocidad 5.
La forma más cómoda de poner la
masa en la bandeja del horno es con una manga pastelera, pero he de admitir que
yo usé bolsas de plástico transparentes que se compran en gran cantidad y me
sirvió estupendamente.
Preparamos la bandeja del horno
con papel de horno. Cogemos un vaso largo, ponemos nuestra manga pastelera o la
bolsa con una de las esquinas tocando el fondo del vaso y llenamos con la masa.
Sacamos la bolsa y la cerramos por arriba girando, luego, con unas tijeras le
cortamos la punta un poco y ya tendríamos preparada nuestra manga.
Pongan porciones del tamaño de
una nuez en la bandeja, dejando un espacio de unos 5 cm entre ellas. Se hornean
durante unos 25 minutos o hasta que estén doraditas. En el horno se hincha un
pelín la masa, dando esa forma característica de profiterol.
- SIN THERMOMIX
Se coloca la leche, la
mantequilla, la sal y el azúcar en un cazo de un buen tamaño y se lleva a
ebullición, no dejen que hierva mucho, sólo un poco.
Luego lo retiran del fuego
e incorporan la harina del golpe y lo mezclan bien con una espátula o lo que
tengan. Cuando esté mezclado, déjenlo reposar 10 minutitos.
Una vez reposado,
incorporen los huevos de uno en uno, mezclando bien cada vez que ponen uno. La
masa tiene que quedar de tal forma que no se pegue a los bordes, que se
deslice. No debe quedar líquida ni muy densa, lo justo para despegarse de las
paredes pero que no se forme una masa seca.
Así se harían de forma manual. No se preocupen si a la primera no salen bien, es cuestión de probar hasta que salen. A disfrutar!
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