lunes, 22 de agosto de 2016

Masa Choux (profiteroles)


Hace unos años hice profiteroles con mis manos, sin usar ningún electrodoméstico y me salieron muy buenos, pero esta vez, no sé que pasó, que no me salieron bien, por lo que decidí probar con la thermomix y el resultado ha sido TREMENDAMENTE bueno, estoy súper contenta. Nunca pensé que quedarían tan bien.

Los ingredientes los he cambiado un poco de la receta original y de veras que se quedaron con una textura espectacular. Suaves, nada pesados, ligeros por dentro, jugosos, vamos, estupendos.

Si no tienen thermomix, al final les explico cómo hacerlo con estos ingredientes de forma manual.

INGREDIENTES:
-          150ml de leche
-          80gr de mantequilla
-          1 Pizca de sal
-          1 sobre de azúcar vainilla (son 8 gramos, pueden ser dos cucharadas rasas)
-          1 cucharadita de azúcar
-          120gr de harina
-          3 huevos grandes

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200 grados.

Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla, la pizca de sal y el azúcar: 5 minutos, 100 grados, velocidad 1

Añadimos la harina y mezclamos: 20 segundos, velocidad 4. Ahora quiten el vaso de la máquina y dejen reposar unos 10 minutos. En este paso, la masa quedaría así:


Ahora, volvemos a colocar el vaso en la máquina y mezclamos a velocidad 5, sin tiempo, ya que iremos añadiendo uno a uno los huevos. Ponemos uno, esperamos que se mezcle bien y añadimos el siguiente. Cuando terminen, programen: 30 segundos, velocidad 5.

La forma más cómoda de poner la masa en la bandeja del horno es con una manga pastelera, pero he de admitir que yo usé bolsas de plástico transparentes que se compran en gran cantidad y me sirvió estupendamente.

Preparamos la bandeja del horno con papel de horno. Cogemos un vaso largo, ponemos nuestra manga pastelera o la bolsa con una de las esquinas tocando el fondo del vaso y llenamos con la masa. Sacamos la bolsa y la cerramos por arriba girando, luego, con unas tijeras le cortamos la punta un poco y ya tendríamos preparada nuestra manga.

Pongan porciones del tamaño de una nuez en la bandeja, dejando un espacio de unos 5 cm entre ellas. Se hornean durante unos 25 minutos o hasta que estén doraditas. En el horno se hincha un pelín la masa, dando esa forma característica de profiterol.


Dejen la masa reposando un poco en unas rejillas antes de partirlos por la mitad.

Pueden hacer eclairs dándoles forma alargada. En breve lo haré para que vean como queda, ya que salen buenísimos y esta tanda no me duró ni un día.

Para rellenarlos, yo los partí por la mitad y con la ayuda de una manga pastelera los rellené de crema de chocolate, pero pueden rellenarlos de nata, crema pastelera o justo en el momento de comer con una bola de helado y salsa de chocolate caliente.
  • SIN THERMOMIX

Se coloca la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar en un cazo de un buen tamaño y se lleva a ebullición, no dejen que hierva mucho, sólo un poco. 

Luego lo retiran del fuego e incorporan la harina del golpe y lo mezclan bien con una espátula o lo que tengan. Cuando esté mezclado, déjenlo reposar 10 minutitos. 

Una vez reposado, incorporen los huevos de uno en uno, mezclando bien cada vez que ponen uno. La masa tiene que quedar de tal forma que no se pegue a los bordes, que se deslice. No debe quedar líquida ni muy densa, lo justo para despegarse de las paredes pero que no se forme una masa seca.

Así se harían de forma manual. No se preocupen si a la primera no salen bien, es cuestión de probar hasta que salen. A disfrutar!



No hay comentarios:

Publicar un comentario