martes, 24 de junio de 2014

Arroz para sushi




INGREDIENTES:
- 320gr de arroz tipo bomba o el arroz que compramos en los supermercados orientales que es específico para el sushi. Ahora mismo podemos conseguir ese arroz en muchos supermercados que no sean orientales.
- Ponemos en volumen la misma cantidad de agua. Por medida de arroz, la misma de agua.
- 80ml de vinagre de arroz.
- 1 y 1/2 cucharada de azucar blanca.
- 1/2 cucharadita de sal.
- Láminas de algas nori. Se compran en un super chino o incluso en grandes supermercados.

Para el relleno:
- Salmón, aguacate y tortilla francesa
- Varitas de cangrejo, aguacate y tortilla francesa
Podemos ponerle pepino, zanahoria o cualquier otro ingrediente.




PREPARACIÓN:
Antes que nada, tenemos que lavar muy bien el arroz con agua. Yo cojo un colador, pongo el arroz y lo empiezo a lavar debajo del grifo, cuando el agua sale transparente es cuando tenemos el arroz listo para cocinarlo.

Luego, ponemos el agua a calentar en un cazo y cuando rompa a hervir añadimos el arroz y lo dejamos a fuego medio. Yo dejo cocer el arroz tapado hasta que se consume toda el agua, de vez en cuando voy levantando la tapa para mirar como va el arroz, una vez no queda agua lo retiro y lo pongo en una fuente de madera. El arroz debe respirar, tenemos que usar una fuente en la que podamos poner el arroz bien distribuido y con poco grosor.

El aliño que le pondremos al arroz lo preparamos poniendo en un cazo los 80 ml de vinagre de arroz, el azúcar y la sal. Luego lo calentamos un poco para que el azúcar se disuelva y finalmente rociamos el arroz con el aliño. Con una cuchara de madera procuramos mezclar el arroz con el aliño, sin romperlo mucho.

Una vez hemos preparado nuestro arroz y lo hemos dejado reposar, podemos empezar a preparar los makis. Ponemos el alga nori sobre un salva-mantel de madera, para ayudarnos a cerrar el maki. Ponemos el alga sobre el salva mantel y encima colocamos una capa fina de arroz, dejando en uno de los lados un centímetro sin arroz para poder cerrar bien el maki. Una vez tenemos el arroz puesto en el alga, ponemos dentro los ingredientes de forma lineal en el medio, de izquierda a derecha (habiendo dejado el espacio sin arroz de forma horizontal a los ingredientes). Una vez tenemos todo listo, cerramos el maki, desde la parte más cerca de nosotros, vamos enrillando hasta que llegamos al final.

Una vez tenemos el rollo listo, lo cortamos con un cuchillo bien afilado, cada vez que cortemos una porción, le pasamos un pañito húmedo.


Espero que les guste!





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