Es posible que el origen de este pan sea oriente medio.
Posiblemente proviene de Egipto y también de Grecia o India, sobre todo por la
característica de ser un pan plano. Poco a poco se ha ido introduciendo en
nuestra cocina y la verdad que es muy rico.
Su principal característica es la de ser un pan plano,
blandito y con un hueco en medio. Es genial para rellenarlo de ingredientes que
nos gusten y comerlo en casa o en cualquier otro lugar. También es delicioso
comerlo con hummus.
INGREDIENTES:
- 20ml
de aceite de oliva
- Levadura
deshidratada. En mi caso, ahora mismo estoy comprando la levadura deshidratada
en sobrecitos de 7g, yo le puse un sobre entero. Si no tienes la levadura en
sobres, pones una cucharada sopera.
- 280ml
de agua
- 1
cucharadita de azúcar
- 2
cucharaditas de sal (o al gusto)
- 520
de harina
PREPARACIÓN:
Lo primero que vamos a hacer es
poner en un recipiente apto para microondas, el aceite, la levadura, el azúcar
y el agua. Esto lo pondremos en el microondas y le daremos unos segundos de
calor, unos 30s. Que al tocar el recipiente se note tibio.
En un bol, ponemos la harina y la
sal y hacemos un hueco en medio. Colocamos los líquidos en medio y comenzamos a
mezclar la masa, de fuera para adentro. Cuando empiece a estar todo mezclado,
comenzamos a amasar. Hay que intentar estar unos 5 minutos amasando. Si tienes
una amasadora pues lo hace la máquina, si no, con las manos. La masa tiene que
quedar lisa, no muy seca y que no se pegue a las manos, pero un poco húmeda. Si
ves que se te pega a las manos, hay que poner más harina.
Una vez esté lista la masa, hay
que dejarla reposar, unos 45 minutos o hasta que veas que la masa ha doblado su
volumen. Mi forma de dejar reposar una masa de pan à Lo dejo reposar en un
bol con un paño seco por encima. Previamente caliento un poco el horno sin
ninguna de las bandejas dentro, a 50 grados. Apago el horno y coloco el bol
sobre la rejilla fría en media altura dentro del horno, dejando la puerta
abierta y sacando un poco la rejilla para que el bol no quede totalmente dentro.
Espero haberme explicado bien. La idea es que la masa repose en un sitio
cálido, sin corrientes ni muy frio. De vez en cuando le vuelvo a poner 50
grados al horno para que no pierda el calor.
Una vez la masa haya reposado, la
dividimos en partes, entre 7 y 9, depende de lo grande que quieras que sea el
pan. Hacemos bolas con cada parte y las dejamos reposar unos minutos.
Finalmente, ponemos harina en donde vamos a trabajar la masa, colocamos una
bola y con un rodillo la aplanamos. Yo las dejé con unos 5mm de groso, pero hay
gente que las deja más finas, esto es a gusto de cada uno.
El horno hay que precalentarlo
antes a 250 grados. Una vez tengamos la masa lista, la horneamos en unos 5
minutos (en la bandeja de horno dejen espacio entre cada círculo). En esta
ocasión, dejé la bandeja del horno dentro, para que cuando colocara los panes
encima, estuviera caliente.
Cuando se estén cocinando, verán
que empiezan a hincharse. Yo las dejé 5 minutos y quedaron perfectas, porque si
las cocinan mucho se quedan muy secas.
Para abrirlas y rellenarlas es
muy fácil. Esperen a que estén tibias y con un cuchillo le cortan una punta.
Esto es porque si le cortan una punta, luego pueden ver como se queda el hueco
por dentro perfecto para rellenarlas, como ven en la foto.
Si van a usar los panes para otro
día, lo ideas es pasarles un poquito de agua por encima y calentarlas unos 30
segundos al microondas, para que no estén muy secas.
RELLENO:
El de la foto lo rellené con: Una lata de atún, un huevo duro,
medio tomate cortado chiquitito, un poquito de cebolla cortada chiquitita, unas
ramas de cilantro y perejil bien picadas, un chorrito de limón y un poquito de
aceite de oliva. Una vez abrí el pan, con una cuchara, le coloqué un poco de
mahonesa por las paredes internas del pan y finalmente coloqué el relleno.
Otro relleno: Le coloqué un poco de mahonesa por las paredes
internas del pan y un poco de kétchup. Luego, puse una loncha de queso y una de
mis hamburguesas cocinadas ala plancha (las corte por la mitad para ponerlas
mejor dentro del pan)
Otro relleno: Como un sanwich de atún y millo.
Otro relleno: Fiambre y queso con alguna salsa.
Otro relleno: Podemos preparar un tapenade, con algo de jamón
serrano y queso mossarella.
La verdad que podemos rellenarlos
con lo que queramos. Espero que les guste este pan de pita.
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