lunes, 8 de febrero de 2016

Donuts al horno



INGREDIENTES:
- 100ml leche
- 100ml agua
- 50gr mantequilla
- 2 sobres de levadura seca, cada sobre son 7 gramos, por lo que unos 14 gramos de la levadura seca (La que parecen unos gusanitos)
- 80gr azúcar moreno
- 1 sobre azúcar vainilla
- Ralladura de medio limón
- 500gr de harina de fuerza + 5 cucharada soperas de harina, que serían unos 50gr, luego explico esto.
- Media cucharadita de bicarbonato
- 1 Cucharadita de sal
- 3 huevos enteros

Donuts al horno

PREPARACIÓN:
Con thermomix5:
Colocamos en el vaso de la thermomix los 100ml de agua, los 100ml de leche y los 50 gramos de mantequilla. Programamos à  1 minuto, temperatura 37 grados, velocidad 4. Si la mantequilla no está del todo derretida, lo mezclamos unos segundos más a velocidad 5.

Añadimos los sobres de levadura. Programamos à 5 segundos, velocidad 4 (sin temperatura de aquí en adelante)

Añadimos los azúcares. Programamos à 1 minuto, velocidad 4.
Incorporamos los 3 huevos y la ralladura de limón. Programamos à 5 segundos, velocidad 4.

Ahora añadimos los 500gr de harina de fuerza, la sal y el bicarbonato. Programamos à 5 segundos, velocidad 4 para mezclar todo bien.

Ahora vamos a amasar. 7 minutos velocidad espiga. Es en este momento en el que fui incorporando las 5 cucharadas de harina, ya que la masa se quedaba muy pegajosa.
Continúen leyendo después de la explicación manual, ya que lo que sigue es igual para las dos formas

Manual:
Si lo hacen de forma manual, lo ideal es poner todos los ingredientes secos en un bol y mezclarlo todo bien. Hagan un agujero en el centro.

En un vaso grande pongan la leche y el agua y entibien en el microondas. Luego incorporen la mantequilla para que se derrita un poco y finalmente la levadura y vuelvan a mezclar un poquito. Incorporen todos los líquidos en el centro del agujero junto con los tres huevos, mézclenlo un poco con un tenedor y comiencen a amasar.

Para amasar vayan incorporando de fuera para el centro la harina y poco a poco formando una bola y amasando con las manos unos 10 minutos. Se quedará pegajosa por lo que tengan la harina a mano para incorporar las cucharadas de más de harina (o incorpórenla directamente al principio, ya que os aseguro que se queda pegajosa con 500gr de harina, prueben a poner 550gr al principio y a lo mejor no les hace falta añadir más).

Donuts al horno

A partir de aquí es igual para la forma manual y con thermomix:
Calienten un poco el horno a 50 grados. Mientras, pongan harina en una base y amasen un poco la masa y hagan una bola. Coloquen la masa en un bol con harina, tápenlo con un paño seco y coloquen el bol dentro del horno ya apagado y con la puerta abierta. Yo deje reposar la masa unas 2 horas y media y la masa dobló su volumen muy bien, una masa ligera y aireada. Si no tienen tiempo, con una hora y media o una hora puede servir.

Pongan la masa en una superficie de trabajo y con harina (vuelvan a calentar el horno a 50 grados). Con un rodillo, aplanen la masa y no la dejen más gruesa de unos 7 mm, un centímetro es mucho ya que en el horno subirá bastante (como pueden ver en las fotos) No trabajen mucho la masa, lo que interesa es que siga ligera y con esas burbujas de aire en su interior que iréis viendo cuando aplanen la masa.

Con un cortador en forma de círculo corten el donut y con otro más pequeño el centro. Lo sobrante lo volvemos a usar para seguir haciendo donuts. Colocamos los donuts hechos en nuestra bandeja de horno cubierta con papel de horno y los introducimos dentro (apagamos el horno) dejando la puerta abierta. Los dejamos reposar 30 minutos.

Con estas cantidades y con la medida que ven en las fotos, a mí me salieron unos 16 donuts.

Una vez estén reposados, calentamos el horno a 180 grados. Derretimos mantequilla y pintamos todos los donuts y una vez el horno esté bien caliente, los metemos dentro. Tardan unos 10 minutos en cocinarse, dejen bastante espacio entre ellos porque crecen mucho y aunque crean que puedan estar crudos, estarán hechos en unos 10 minutos. Lo que nos interesa es que queden cocinados pero esponjosos, no secos. De todos modos, tóquenlos con los dedos, si están duritos los sacan (luego empiezan a  ablandarse).

Mientras están en el horno, pongan en un bol unas buenas cucharadas soperas de azúcar glas y un chorrito de agua. Si remueven bien con una cuchara sopera, todos los grumos del azúcar se disuelven bien. La textura de la glasa es al gusto de cada uno, yo en este caso la dejé ligera, es decir, le puse agüita para que no estuviera muy espesa.

Sacamos los donuts del horno. Si tienen una rejilla para enfriar este tipo de cosas, pongan la rejilla sobre el fregadero, de punta a punta, si es lo suficientemente larga. Coloquen con una palita los donuts sobre la rejilla. Ahora, con una brocha pintamos los donuts con el azúcar. De esta forma, todo el azúcar sobrante cae en el fregadero (pueden hacerlo con papel debajo, pero a mí me gusta así). Mi consejo, píntenlos recién salidos del horno, calentitos, así se quedan jugosos.

Donuts al horno
He de admitir que hacía mucho tiempo que quería probar a hacer los donuts al horno y por fin lo he hecho. ¡Me han encantado! Tienen un sabor delicioso, muy suave y no muy dulce (Cuando sé que voy a decorar algo con glasa o cremas con azúcar, no me gusta poner mucho azúcar en las masas, así después no es empalagoso y se disfruta mucho más del sabor) Se han quedado muy blanditos y cocinados, nada de crujientes por fuera como un pan, no, blanditos. La masa es muy agradecida, es muy fácil de trabajar y en un ratito puedes tener unos ricos donuts caseros y al horno, nada de freir que ensucia mucho y añade más calorías al alimento. A mí me encantan para el desayuno, con un café o zumo y una pieza de fruta. A media mañana una pulguita de pavo con vegetales y ¡genial! O como no, para merendar, uummmmmm que rico.

No olviden que pueden ponerle la decoración que quieran, con chocolate con leche, chocolate blanco, glasa de chocolate, con colores,... lo que se les ocurra.

Espero que les guste y que prueben a hacerla, es muy fácil. Un saludo y feliz semana a todos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario