- 100ml leche
- 100ml agua
- 50gr mantequilla
- 2 sobres de levadura seca, cada sobre son 7 gramos, por lo que unos
14 gramos de la levadura seca (La que parecen unos gusanitos)
- 80gr azúcar moreno
- 1 sobre azúcar vainilla
- Ralladura de medio limón
- 500gr de harina de fuerza + 5 cucharada soperas de harina, que
serían unos 50gr, luego explico esto.
- Media cucharadita de bicarbonato
- 1 Cucharadita de sal
- 3 huevos enteros
PREPARACIÓN:
Con thermomix5:
Colocamos en el vaso de la
thermomix los 100ml de agua, los 100ml de leche y los 50 gramos de mantequilla.
Programamos à 1
minuto, temperatura 37 grados, velocidad 4. Si la mantequilla no está del
todo derretida, lo mezclamos unos segundos más a velocidad 5.
Añadimos los sobres de levadura. Programamos
à 5 segundos, velocidad 4 (sin
temperatura de aquí en adelante)
Añadimos los azúcares.
Programamos à 1 minuto, velocidad 4.
Incorporamos los 3 huevos y la
ralladura de limón. Programamos à
5 segundos, velocidad 4.
Ahora añadimos los 500gr de harina
de fuerza, la sal y el bicarbonato. Programamos à 5 segundos,
velocidad 4 para mezclar todo bien.
Ahora vamos a amasar. 7 minutos velocidad espiga. Es en este
momento en el que fui incorporando las 5 cucharadas de harina, ya que la masa
se quedaba muy pegajosa.
Continúen leyendo después de la
explicación manual, ya que lo que sigue es igual para las dos formas
Manual:
Si lo hacen de forma manual, lo
ideal es poner todos los ingredientes secos en un bol y mezclarlo todo bien.
Hagan un agujero en el centro.
En un vaso grande pongan la leche
y el agua y entibien en el microondas. Luego incorporen la mantequilla para que
se derrita un poco y finalmente la levadura y vuelvan a mezclar un poquito.
Incorporen todos los líquidos en el centro del agujero junto con los tres
huevos, mézclenlo un poco con un tenedor y comiencen a amasar.
Para amasar vayan incorporando de
fuera para el centro la harina y poco a poco formando una bola y amasando con
las manos unos 10 minutos. Se quedará pegajosa por lo que tengan la harina a
mano para incorporar las cucharadas de más de harina (o incorpórenla
directamente al principio, ya que os aseguro que se queda pegajosa con 500gr de
harina, prueben a poner 550gr al principio y a lo mejor no les hace falta
añadir más).
A partir de aquí es igual para la forma manual y con thermomix:
Calienten un poco el horno a 50
grados. Mientras, pongan harina en una base y amasen un poco la masa y hagan
una bola. Coloquen la masa en un bol con harina, tápenlo con un paño seco y
coloquen el bol dentro del horno ya apagado y con la puerta abierta. Yo deje
reposar la masa unas 2 horas y media y la masa dobló su volumen muy bien, una
masa ligera y aireada. Si no tienen tiempo, con una hora y media o una hora
puede servir.
Pongan la masa en una superficie
de trabajo y con harina (vuelvan a calentar el horno a 50 grados). Con un
rodillo, aplanen la masa y no la dejen más gruesa de unos 7 mm, un centímetro
es mucho ya que en el horno subirá bastante (como pueden ver en las fotos) No
trabajen mucho la masa, lo que interesa es que siga ligera y con esas burbujas
de aire en su interior que iréis viendo cuando aplanen la masa.
Con un cortador en forma de
círculo corten el donut y con otro más pequeño el centro. Lo sobrante lo
volvemos a usar para seguir haciendo donuts. Colocamos los donuts hechos en
nuestra bandeja de horno cubierta con papel de horno y los introducimos dentro
(apagamos el horno) dejando la puerta abierta. Los dejamos reposar 30 minutos.
Con estas cantidades y con la
medida que ven en las fotos, a mí me salieron unos 16 donuts.
Una vez estén reposados,
calentamos el horno a 180 grados. Derretimos mantequilla y pintamos todos los
donuts y una vez el horno esté bien caliente, los metemos dentro. Tardan unos
10 minutos en cocinarse, dejen bastante espacio entre ellos porque crecen mucho
y aunque crean que puedan estar crudos, estarán hechos en unos 10 minutos. Lo
que nos interesa es que queden cocinados pero esponjosos, no secos. De todos
modos, tóquenlos con los dedos, si están duritos los sacan (luego empiezan
a ablandarse).
Mientras están en el horno,
pongan en un bol unas buenas cucharadas soperas de azúcar glas y un chorrito de
agua. Si remueven bien con una cuchara sopera, todos los grumos del azúcar se
disuelven bien. La textura de la glasa es al gusto de cada uno, yo en este caso
la dejé ligera, es decir, le puse agüita para que no estuviera muy espesa.
Sacamos los donuts del horno. Si
tienen una rejilla para enfriar este tipo de cosas, pongan la rejilla sobre el
fregadero, de punta a punta, si es lo suficientemente larga. Coloquen con una
palita los donuts sobre la rejilla. Ahora, con una brocha pintamos los donuts
con el azúcar. De esta forma, todo el azúcar sobrante cae en el fregadero
(pueden hacerlo con papel debajo, pero a mí me gusta así). Mi consejo,
píntenlos recién salidos del horno, calentitos, así se quedan jugosos.
He de admitir que hacía mucho
tiempo que quería probar a hacer los donuts al horno y por fin lo he hecho. ¡Me
han encantado! Tienen un sabor delicioso, muy suave y no muy dulce (Cuando sé
que voy a decorar algo con glasa o cremas con azúcar, no me gusta poner mucho
azúcar en las masas, así después no es empalagoso y se disfruta mucho más del
sabor) Se han quedado muy blanditos y cocinados, nada de crujientes por fuera como
un pan, no, blanditos. La masa es muy agradecida, es muy fácil de trabajar y en
un ratito puedes tener unos ricos donuts caseros y al horno, nada de freir que
ensucia mucho y añade más calorías al alimento. A mí me encantan para el
desayuno, con un café o zumo y una pieza de fruta. A media mañana una pulguita
de pavo con vegetales y ¡genial! O como no, para merendar, uummmmmm que rico.
No olviden que pueden ponerle la decoración que quieran, con chocolate con leche, chocolate blanco, glasa de chocolate, con colores,... lo que se les ocurra.
Espero que les guste y que
prueben a hacerla, es muy fácil. Un saludo y feliz semana a todos.
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