Feliz Lunes a todos!!! Y muy
feliz Lunes a aquellos que la tarde del domingo se prepararon una riquísima
tanda de alfajores para desayunar por las mañanas de esta primera semana de
Febrero. Bueno, si no tienen la receta de esta delicia, no se preocupen, la
receta de esta semana son los alfajores. Después de unas semanas de insistencia
por parte de un amigo muy especial, por fin, he puesto la receta. Al final va a
ser verdad que quien la busca, la consigue.
Los alfajores son un dulce típico
argentino. Son como unas galletitas blancas, blanditas, rellenas de dulce de
leche. Se pueden hacer muchas cosas como bañarlas en chocolate negro, con leche
o blanco, rellenarlas de otro relleno,… pero las tradicionales son, la masa de
la galleta y el dulce de leche. Le va muy bien envolverlas en coco rallado para
que se pegue al dulce de leche.
INGREDIENTES:
- 200gr mantequilla blanda
- 3 huevos
- 300gr maicena
- 200gr harina + 20gr (este más quiere decir que cuando comencé a
amasar la masa, se me quedó un poco pegajosa y tuve que añadirle un poquito más
de harina)
- 2 cucharaditas de levadura
- ½ cucharadita de bicarbonato
- 1 Sobre de azúcar vainilla
- 150gr de azúcar blanca
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Pizca de sal
- Dulce de leche
- Coco rallado
PREPARACIÓN:
Ponemos los ingredientes secos en
un bol. La harina, la levadura, el bicarbonato, la sal, los azúcares y la
maicena. Lo removemos todo bien y hacemos un hueco en el centro. En este centro
ponemos los tres huevos, la esencia de vainilla y la mantequilla. Parece un
pringue y si, lo es, pero muy divertido.
Comenzamos a incorporar los
ingredientes secos de fuera para dentro y vamos mezclando bien todos los
ingredientes. Amasando con las manos. Si ven que la masa se queda muy húmeda,
añadan un poco más de harina (que es lo que me pasó a mi) Al final, se queda
una masa parecida a las de las galletas de mantequilla, parecida, no igual.
Metemos la masa unos 10 minutos
en la nevera. Al sacarla estará un poquito más dura, si la amasan un poco se
queda lisita. En una superficie plana ponemos harina, colocamos la masa y con
un rodillo la aplanamos, como cuando hacemos galletas. No las dejen más gruesas
de 5 mm, medio centímetro, porque luego crecen en el horno. Para cortarlas en
círculos, usamos un cortador redondo para galletas (si no tienen, pueden usar
un vaso con harina en los bordes para que la masa no se pegue) Ponemos papel
vegetal (papel de horno) en la bandeja del horno (previamente calentado a 180
grados) y colocamos nuestras galletas. Las horneamos unos 8 minutos o un
poquito más. No deben quedar doradas por arriba pero si cocinadas para que
luego, cuando les pongamos el dulce de leche, no se partan.
Sacamos las galletas del horno y
las dejamos enfriar. Ponemos coco rallado en un plato y cogemos nuestro bote de
dulce de leche. He de admitir que a mí me encanta el de la marca Chimbote. Hay
una tienda en Las Palmas que vende productos argentinos y por lo visto venden
un dulce de leche buenísimo. El día que averigüe donde está, lo diré, mientras
uso el de Chimbote.
Cogemos una tapita de las
galletas, le ponemos dulce de leche, cogemos otra tapita y cerramos. Finalmente
pasamos los bordes de la galleta por el coco rallado. Si hay zonas en las que
el dulce de leche no llegó al borde, pueden coger con los dedos un poco de coco
rallado y espolvorearlo encima.
Para estas cantidades a mí me
salieron tapitas como para 30 alfajores. Los guardan en un tupper bien cerrado
y pueden durar una semana perfectamente.
Espero que les guste la receta y
que la prueben en casa.
Un saludo!
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