Últimamente me
encanta hacer panes, todos los que pueda, de sabores y formas. Hoy, traigo una
receta del pan de nueces, pasas y miel que me ha encantado el resultado. Se
queda una capa durita con una miga muy rica.
El primer día que
se cocina, la costra queda perfecta, es verdad que a los días se queda un
poquito más blanda. El pan dura perfectamente 5 días bien guardado en un tupper hermético o algún recipiente que tengan que los tenga cerrados. Después del
primer día de horneado, cuando lo vayan a comer, basta con ponerlos unos 5
minutos en el horno para que queden prácticamente igual que el primer día.
Yo lo preparé como
panecillos pequeños, pero pueden darle la forma que quieran.
INGREDIENTES:
- 660gr harina
- 160ml agua
- 160ml leche
- 60ml aceite
- Pasas al gusto
(un puñado o cosa así)
- 50gr miel
- 2 sobre de
levadura seca de panadería. Son unos 20gr.
- 2 cucharaditas de
sal
- 50gr de nueces
troceadas con las manos
PREPARACIÓN:
Con thermomix:
- Ponemos los
ingredientes líquidos en el vaso (la miel no) y programamos: 2:30 minutos, 37 grados, velocidad 1.
- Añadimos la
levadura y programamos: 10 segundos,
velocidad 4.
- Añadimos el resto
de ingredientes salvo las pasas y las nueces, programamos: 5 segundos, velocidad 4.
- Incorporamos las
pasas y las nueces y mezclamos: 5
segundos, velocidad 4.
Ahora, amasamos: 3 minutos, función amasar.
Sacamos la masa del
vaso y la amasamos un poco con las manos, poniendo harina sobre la superficie
de trabajo y en las manos. Hacemos una bola y dejamos reposar la masa una hora
para que doble su volumen. Como saben, a mí me gusta encender un poco el horno
antes y dejar reposando la masa en la bandeja fría del horno, dentro y con la
puerta abierta.
Una vez pase la
hora, amasamos un poco la masa y hacemos la forma de los panes. Volvemos a
dejar reposar una hora.
Precalentamos 5
minutos el horno a 200 grados. Preparamos un recipiente apto para horno
(pequeñito) con un poco de agua y lo ponemos dentro junto con los panes. A los
20 minutos quitamos el recipiente del agua y bajamos a 180 grados. Lo dejamos
unos 20 minutos más y ya está. Como siempre digo, cada horno es diferente, por
lo que miren los panes y la primera vez que lo hagan, si tienen dudas de si
están hechos, saquen uno y pártanlo para verlo por dentro.
A mano:
A mano es muy
sencillo también. Ponemos los ingredientes líquidos en un recipiente que entre
dentro del microondas. Templamos un poco. Lo sacamos del microondas y ponemos
la levadura, mezclamos bien.
En un bol grande
ponemos los ingredientes secos y hacemos un hueco en el centro. Incorporamos
los ingredientes líquidos y la miel. Vamos mezclando los ingredientes secos con
los líquidos. Amasamos con las manos unos 5 minutos. Añadimos las nueces y las
pasas y volvemos a amasar.
El resto es igual
que con la thermomix.
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