lunes, 11 de abril de 2016

Panecillos de pasas, nueces y miel.



Últimamente me encanta hacer panes, todos los que pueda, de sabores y formas. Hoy, traigo una receta del pan de nueces, pasas y miel que me ha encantado el resultado. Se queda una capa durita con una miga muy rica.

El primer día que se cocina, la costra queda perfecta, es verdad que a los días se queda un poquito más blanda. El pan dura perfectamente 5 días bien guardado en un tupper hermético o algún recipiente que tengan que los tenga cerrados. Después del primer día de horneado, cuando lo vayan a comer, basta con ponerlos unos 5 minutos en el horno para que queden prácticamente igual que el primer día.

Yo lo preparé como panecillos pequeños, pero pueden darle la forma que quieran.

INGREDIENTES:
- 660gr harina
- 160ml agua
- 160ml leche
- 60ml aceite
- Pasas al gusto (un puñado o cosa así)
- 50gr miel
- 2 sobre de levadura seca de panadería. Son unos 20gr.
- 2 cucharaditas de sal
- 50gr de nueces troceadas con las manos

PREPARACIÓN:

Con thermomix:
- Ponemos los ingredientes líquidos en el vaso (la miel no) y programamos: 2:30 minutos, 37 grados, velocidad 1.

- Añadimos la levadura y programamos: 10 segundos, velocidad 4.

- Añadimos el resto de ingredientes salvo las pasas y las nueces, programamos: 5 segundos, velocidad 4.

- Incorporamos las pasas y las nueces y mezclamos: 5 segundos, velocidad 4.
Ahora, amasamos: 3 minutos, función amasar.

Sacamos la masa del vaso y la amasamos un poco con las manos, poniendo harina sobre la superficie de trabajo y en las manos. Hacemos una bola y dejamos reposar la masa una hora para que doble su volumen. Como saben, a mí me gusta encender un poco el horno antes y dejar reposando la masa en la bandeja fría del horno, dentro y con la puerta abierta.
Una vez pase la hora, amasamos un poco la masa y hacemos la forma de los panes. Volvemos a dejar reposar una hora.

Precalentamos 5 minutos el horno a 200 grados. Preparamos un recipiente apto para horno (pequeñito) con un poco de agua y lo ponemos dentro junto con los panes. A los 20 minutos quitamos el recipiente del agua y bajamos a 180 grados. Lo dejamos unos 20 minutos más y ya está. Como siempre digo, cada horno es diferente, por lo que miren los panes y la primera vez que lo hagan, si tienen dudas de si están hechos, saquen uno y pártanlo para verlo por dentro.

A mano:
A mano es muy sencillo también. Ponemos los ingredientes líquidos en un recipiente que entre dentro del microondas. Templamos un poco. Lo sacamos del microondas y ponemos la levadura, mezclamos bien.

En un bol grande ponemos los ingredientes secos y hacemos un hueco en el centro. Incorporamos los ingredientes líquidos y la miel. Vamos mezclando los ingredientes secos con los líquidos. Amasamos con las manos unos 5 minutos. Añadimos las nueces y las pasas y volvemos a amasar.

El resto es igual que con la thermomix.


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