Congelar alimentos
El uso del congelador nos ayuda
en nuestro día a día, ya que podemos tener en casa productos que se ponen malos
pronto. Pero hay que saber algunas cosas en relación al congelado de alimentos.
Tan sólo les voy a dar unas
pequeñas indicaciones. Cuando congelamos un alimento, no debemos dejarlo en el
congelador indefinidamente y usarlo cuando nos acordamos de que lo dejamos congelando.
Por ejemplo:
- Las hamburguesas o carne molida
pueden guardarse en el congelador unos 4 meses.
- La carne de pollo, prácticamente
un año. Carnes rojas, también pueden conservarse un año, aunque hay algunos
tipos específicos que deben estar menos tiempo.
- Los embutidos no deben pasar de
los dos meses.
- El pescado no debe de pasar los 6
meses en el congelador, hay algún tipo que debe de estar menos tiempo.
- Las sopas o cremas no deben de
pasar de los 6 meses.
Estas indicaciones son
recomendaciones para que el producto no pierda calidad una vez lo vayamos a descongelar.
Cuando vamos a congelar algún
alimento, debemos hacerlo en envases o bolsas aptos para ello e indicar en el
exterior el tipo de alimento que es, la fecha en la que lo pusimos a congelar y
la fecha máxima. En internet existen varias páginas webs con las fechas máximas
de cada tipo de alimento.
El pan se puede congelar, pero no
es bueno ponerlo en la nevera, ya que irá cogiendo humedad y se pondrá malo
antes.
Descongelar alimentos
En general, muchos creemos que
descongelar un producto es tan sencillo como sacarlo del congelador y ponerlo
en la encimera o ponerlo en agua caliente. Estos dos métodos no son formas adecuadas de descongelar.
Para conservar correctamente los
nutrientes que tiene un alimento y evitar que se estropee, tenemos que
descongelarlo de otra forma. Tenemos dos vías correctas. La primera: sacamos el
producto del congelador y lo descongelamos en la modalidad descongelar del
microondas y así hasta que se descongele. La segunda opción y es la más adecuada,
es la de sacar el producto del congelador y dejarlo en la nevera en un
recipiente apto para recoger el agua que pueda desprender el alimento, hasta
que éste se descongele. Si sabemos que al día siguiente vamos a consumir un
alimento que tenemos en el congelador, podemos sacarlo la noche anterior. Este
método se puede utilizar para descongelar cualquier cosa, pero hay otros
alimentos que se pueden descongelar de forma distinta.
- Las carnes y pescados, según el
tamaño que tengan tardarán más o menos. Entre 5 y 10 horas.
- El pan se puede descongelar a
temperatura ambiente o introduciéndolo en el horno a baja temperatura. También
podemos descongelarlo en la nevera.
- La fruta que se ha congelado
cruda, podemos descongelarla en la nevera. Depende del tamaño tardará más o
menos en descongelarse. Si se va a usar para cocerla y hacer mermelada o
compota, podemos ponerla directamente a cocinar.
- Las verduras congeladas, hay
muchas marcas que te indican que una vez retirado el alimento del congelador,
puede cocinarse sin previa descongelación. Hay que leer las indicaciones de
este tipo de productos ya que cada uno puede tener su propia forma de
descongelación.
No olvidemos que una vez hemos
descongelado un producto, no es recomendable volver a ponerlo a congelar, al no
ser que lo hayamos cocinado. Por ejemplo, sacamos del descongelador una buena
pieza de carne y la dejamos el tiempo necesario para descongelarse en la nevera.
Esta carne la cocinamos y preparamos una ropa vieja. De este plato sobró mucha
comida y no la queremos tirar, pues podemos congelarlo.
Espero que la información sea de ayuda!! Tengan un buen día.
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