martes, 22 de abril de 2014

Congelar y descongelar

Congelar alimentos

El uso del congelador nos ayuda en nuestro día a día, ya que podemos tener en casa productos que se ponen malos pronto. Pero hay que saber algunas cosas en relación al congelado de alimentos.
Tan sólo les voy a dar unas pequeñas indicaciones. Cuando congelamos un alimento, no debemos dejarlo en el congelador indefinidamente y usarlo cuando nos acordamos de que lo dejamos congelando. 
Por ejemplo:


- Las hamburguesas o carne molida pueden guardarse en el congelador unos 4 meses.
- La carne de pollo, prácticamente un año. Carnes rojas, también pueden conservarse un año, aunque hay algunos tipos específicos que deben estar menos tiempo.
- Los embutidos no deben pasar de los dos meses.
- El pescado no debe de pasar los 6 meses en el congelador, hay algún tipo que debe de estar menos tiempo.
- Las sopas o cremas no deben de pasar de los 6 meses.

Estas indicaciones son recomendaciones para que el producto no pierda calidad una vez lo vayamos a descongelar.
Cuando vamos a congelar algún alimento, debemos hacerlo en envases o bolsas aptos para ello e indicar en el exterior el tipo de alimento que es, la fecha en la que lo pusimos a congelar y la fecha máxima. En internet existen varias páginas webs con las fechas máximas de cada tipo de alimento.
El pan se puede congelar, pero no es bueno ponerlo en la nevera, ya que irá cogiendo humedad y se pondrá malo antes.


Descongelar alimentos

En general, muchos creemos que descongelar un producto es tan sencillo como sacarlo del congelador y ponerlo en la encimera o ponerlo en agua caliente. Estos dos métodos no son formas adecuadas de descongelar.

Para conservar correctamente los nutrientes que tiene un alimento y evitar que se estropee, tenemos que descongelarlo de otra forma. Tenemos dos vías correctas. La primera: sacamos el producto del congelador y lo descongelamos en la modalidad descongelar del microondas y así hasta que se descongele. La segunda opción y es la más adecuada, es la de sacar el producto del congelador y dejarlo en la nevera en un recipiente apto para recoger el agua que pueda desprender el alimento, hasta que éste se descongele. Si sabemos que al día siguiente vamos a consumir un alimento que tenemos en el congelador, podemos sacarlo la noche anterior. Este método se puede utilizar para descongelar cualquier cosa, pero hay otros alimentos que se pueden descongelar de forma distinta.


- Las carnes y pescados, según el tamaño que tengan tardarán más o menos. Entre 5 y 10 horas.
- El pan se puede descongelar a temperatura ambiente o introduciéndolo en el horno a baja temperatura. También podemos descongelarlo en la nevera.
- La fruta que se ha congelado cruda, podemos descongelarla en la nevera. Depende del tamaño tardará más o menos en descongelarse. Si se va a usar para cocerla y hacer mermelada o compota, podemos ponerla directamente a cocinar.

- Las verduras congeladas, hay muchas marcas que te indican que una vez retirado el alimento del congelador, puede cocinarse sin previa descongelación. Hay que leer las indicaciones de este tipo de productos ya que cada uno puede tener su propia forma de descongelación. 



No olvidemos que una vez hemos descongelado un producto, no es recomendable volver a ponerlo a congelar, al no ser que lo hayamos cocinado. Por ejemplo, sacamos del descongelador una buena pieza de carne y la dejamos el tiempo necesario para descongelarse en la nevera. Esta carne la cocinamos y preparamos una ropa vieja. De este plato sobró mucha comida y no la queremos tirar, pues podemos congelarlo. 

Espero que la información sea de ayuda!! Tengan un buen día.

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